В ближайшие годы стране предстоит большая работа по реконструкции действующих предприятий. При этом рост производства может быть достигнут, в значительной степени, за счет усовершенствования технологических процессов, производственных режимов и максимального использования существующих площадей. Но всякая реконструкция сопровождается, как правило, изменением нагрузок на строительные конструкции и изменением их первоначальных конструктивных схем, что приводит, в свою очередь, к необходимости увеличения несущей способности конструкций и, следовательно, их усиления.
Необходимость усиления строительных конструкций в процессе эксплуатации возникают не только при реконструкции, но и по причине их преждевременного износа в результате непредусмотренных проектом изменений технологии производства при действующем оборудовании, различных повреждений и т.п.
К усилению железобетонных конструкций следует прибегать лишь после того, как будут исчерпаны все возможности их надежной эксплуатации (ограничение технологических нагрузок, введение временных разгружающих опор при монтаже – демонтаже оборудования, снижение уровня вибрации и т.д.).
Определение возможности и целесообразности усиления, а также выбор способов и схемы усиления производятся в каждом отдельном случае с учетом фактического состояния конструкций, агрессивности среды и пожароопасности производственных помещений, недопустимости запыленности и сварочных работ во взрывоопасных помещениях, а также возможности выполнения усиления без остановки основного производства, величины полезных нагрузок, свободных габаритов и условий производства работ по усилению.
При усилении ферм покрытий возможны следующие варианты:
- усиление ферм в целом,
- сквозное усиление одного из поясов,
- усиление отдельных элементов и узлов.
Растянутые стойки и раскосы чаще всего усиливают преднапряженными затяжками, сжатые элементы — стальными обоймами-распорками, опорные и промежуточные узлы — внешними хомутами. Для ферм с параллельными поясами весьма эффективной усиливающей конструкцией является шпренгель, располагаемый по линиям нисходящих (растянутых) опорных раскосов и средних панелей нижнего пояса. В тех случаях, когда требуется значительное увеличение несущей способности ферм (например, при аварийном состоянии или необходимости подвески тяжелого оборудования), их усиливают с помощью дополнительных металлических ферм, устанавливаемых с боков.
Акустический расчет звукоизоляции внутренней ограждающей конструкции
Определить индекс изоляции воздушного шума ж/б панели толщиной 160 мм и объёмным весом r=2400 кг/м3. 1. Определим поверхностную плотность: Р=r*h=2400*0,16=384 кг/м2,где h - толщин ...
Аналоги
Методы проектирования Комплексный анализ подходов к экспериментальному формообразованию в России и за рубежом позволил сформулировать основные методы формообразования, дать им раз ...