Стеновые фундаментные блоки принимают на себя и равномерно распределяют на основание все возникающие нагрузки. При выборе стеновых фундаментных блоков следует обратить внимание на величину предполагаемых нагрузок, которые будут оказываться на фундамент зданием, геологическими условиями местности и типом строения. Основная функция фундамента состоит в перераспределении массы здания на все основание и поэтому от его прочности зависит долговечность строения. Монтаж фундаментных блоков начинают с углов здания. При их укладке очень важно, чтобы нанесенные на блоки нагрузки совпадали с осью здания, а верхняя плоскость фундаментных блоков находилась в одной горизонтальной плоскости. Вертикальные швы между блоками заливают цементным раствором после укладки первого ряда. Устанавливают стеновые фундаментные блоки с перевязкой вертикальных швов. Глубина перевязки должна быть не менее 0,6 высоты блока.
Для устройства вводов в здание коммуникаций, а также уменьшения типоразмеров фундаментных стеновых блоков, в стенах фундаментов оставляют проёмы длиной не более 0,6 м, которые при необходимости заполняются кирпичом или бетоном. Проёмы по углам здания не допускаются.
Затем выполняют гидроизоляционные работы. Обмазочную гидроизоляцию из горячих битумов наносят на внешнюю сторону фундаментных стен. Слои наносят за 2-3 приёма, чтобы перекрыть все пропущенные места предыдущих слоёв. Затем рулонными гидроизоляционными материалами изолируют цоколь здания от стен.
Засыпку пазух дна котлована выполняют только после подписания акта о сдаче работ нулевого цикла.
Теоретико-методологические основы благоустройства и
озеленения территории муниципального образования. Основы
формирования и определение понятия городского благоустройства
Благоустройство городов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий дл ...
Уплотнение подводными и глубинными взрывами
Уплотнение грунтов взрывами заключается в одновременном взрывании в водной или грунтовой среде установленных по определенной сетке на некоторой глубине от поверхности (рис. 13.9) ...