При укладке волнистые асбестоцементные листы крепятся гвоздями, шурупами и противоветровыми скобами. Крепление необходимо производить через каждый метр-полтора. При этом рядовые листы крепят одним гвоздем, а карнизные и фронтонные – двумя гвоздями на один лист.
Отверстия для крепления волнистых листов обычно сверлят после укладки смежных листов. Для избежания коррозии шляпки шурупов и гвоздей следует покрыть любым антикоррозийным составом.
Если при укладке волнистых асбестоцементных листов в местах соединения образуются щели и зазоры, превышающие 7 миллиметров, во избежание попадания влаги под кровлю рекомендуется загерметизировать швы холодной мастикой или любым готовым герметиком.
Асбестоцементный волнистый лист, или шифер – это пористый материал, который, ввиду своей структуры довольно сильно впитывает влагу. Периодические циклы замерзания и оттаивания очень сильно разрушают шифер и снижают его прочность.
Для того, чтобы снизить негативное воздействие влаги, и продлить срок службы шифера, традиционно используется простой метод – покраска. Слой краски создает защитный слой, уменьшает впитывающую способность шифера. Кроме того, окрашенный шифер по водопропускающим показателям ничуть не уступит более дорогим материалам, однако стоимость шифера вместе с покраской все равно будет ниже дорогих аналогов.
Однако, для того, чтобы покраска не стала только декоративной функцией, необходимо правильно выбрать краску, учитывая особенности пористого материала – иначе резульат может оказаться совсем не тем, который ожидался. Специальную краску для шифера выпускают многие компании – и отечественные, и зарубежные. Естественно, между собой краски отличаются по цене и по качеству, поэтому мы сочли необходимым рассказать вам о нескольких наиболее популярных красках.
Л. Лисицкий – новый стиль, объемный супрематизм и проуны
Будучи архитектором по образованию, Лисицкий одним из первых понял значение художественных поисков Малевича для развития новой архитектуры. Работая на стыке архитектуры и изобрази ...
Расчет оголовка колонны
Оголовок колонны состоит из опорной плиты и подкрепляющих ребер. Опорная плита передает давление от двух главных балок на ребра оголовка и фиксирует проектное положение балок при ...