Новая архитектура » Бетонные работы » Мероприятия по контролю качества работ

Мероприятия по контролю качества работ

Смонтированную опалубку принимает мастер или прораб. Проверяют: соответствие форм и геометрических размеров опалубки рабочим чертежам; соответствие осей опалубки разбивочным осям конструкции; точность высотной отметки опалубочных плоскостей, вертикальность и горизонтальность опалубки; плотность стыков и надежность сопряжения углов.

Арматурные работы относятся к числу скрытых работ. Каждое отступление от проекта — замена диаметров арматуры, ее взаимное расположение — обязательно фиксируются актом. Перед бетонированием все смонтированные арматурные конструкции осматривают, проверяют размеры (сличая их по чертежам), расположение, диаметр и количество стержней, расстояния между ними, правильность устройства стыков, положение подкладок для образования защитного слоя и др.

Для испытания прочности сварных соединений от каждой партии отбирают по три образца. Сварные соединения, выполненные контактной стыковой сваркой, при испытании на прочность должны выдерживать нагрузки, соответствующие временному сопротивлению данного класса стали на растяжение.

Поступающую на стройку бетонную смесь проверяют на однородность, подвижность и соответствие заданной марке.

Для контроля прочности фундаментов изготовляют серию образцов по три образца-близнеца в виде кубов стандартных размеров на каждые 100 м3 бетона (но не менее одной серии на каждый блок), для массивных конструкций объемом 50 м3 и более — одну серию и при бетонировании каркасных и тонкостенных конструкций одну серию на каждые 20 м3 уложенного бетона.

Прочность бетона во всех сериях в среднем не должна быть меньше 80 % марочной. Если бетон не удовлетворяет требованиям, предусмотренным проектом, мероприятия по исправлению ошибок разрабатывают совместно с проектной организацией.

Для испытаний на водонепроницаемость серии образцов отбирают из каждых 500 м3 бетона.

Качество бетона без его разрушения контролируют механическими и физическими приборами. О прочности бетона при сжатии судят по величине следа (отпечатка), оставляемого бойком или шариком после удара о поверхность бетона, либо по величине упругого отскока ударника или молоточка. Точность испытаний составляет ±15-30%.

Ультразвуковые приборы дают возможность определить прочность бетона при сжатии (с погрешностью ±25%) по скорости распространения ультразвуковых волн (скорости импульсов) в теле бетона, а радиометрические приборы (примерно с такой же точностью) — по степени проникающей радиации. Радиоизотопную аппаратуру используют для определения объемной массы бетона в готовом сооружении.

Законченные бетонные и железобетонные конструкции принимают после достижения бетоном проектной прочности.

Назначенная для приемки комиссия сначала проверяет по рабочим чертежам (или исполнительным чертежам, если были сделаны значительные отступления) соответствие проекту внешних очертаний, формы и геометрических размеров конструкций, правильность расположения сооружения в плане и его высотных отметок.

В процессе приемки устанавливают наличие и соответствие проекту отверстий, проемов, каналов и расположения закладных деталей, качество выполнения деформационных швов.

Приемной комиссии должны быть предъявлены журналы работ, документы о согласовании всех изменений в чертежах, данные испытаний контрольных образцов бетона, акты промежуточной приемки конструкций и на скрытые работы, паспорта и сертификаты, подтверждающие качество материалов, полуфабрикатов и сборных конструкций и т. п.

Отклонения в размерах и положении возведенных конструкций не должны превышать приведенных в СНиП.

Приемная комиссия заканчивает свою работу составлением требуемых актов.

Смотрите также:

Конструирование арматуры ригеля.
Стык ригеля с колонной выполняется жестким на ванной сварке выпусков верхних надопорных стержней и сварке закладных деталей ригеля и опорной консоли колонны. Ригель армируется дву ...

Проектирование стройгенплана
Стройгенплан - это план строительной площадки, на котором показано: проектируемые и существующие постоянные здания, расположение временных зданий и сооружений, коммуникаций, дорог ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.padavia.ru