Новая архитектура » Расчет многослойного наружного ограждения для пятиэтажного здания » Проверка внутренней поверхности наружных ограждений на возможность конденсации влаги

Проверка внутренней поверхности наружных ограждений на возможность конденсации влаги

Конденсация влаги из внутреннего воздуха на внутренней поверхности наружного ограждения, особенно при резких повышениях температур, является основной причиной увлажнения наружных ограждений. Для устранения такой конденсации влаги необходимо добиваться, чтобы температура на внутренней поверхности τвп и в толще ограждения превышала температуру точки росы τр на

2 ÷ 3˚C, т.е. должно соблюдаться условие:

τвп > τр + (2 ÷ 3)˚C

Порядок расчета

1) Определяем температуру внутренней поверхности τвп

. (2.1)

2) Температура точки росы τр для данного состояния внутреннего воздуха τв определяется по формуле:

(2.2)

где - действительная упругость (парциальное давление) водяных паров [Па], определяется по величине относительной влажности воздуха в помещении по формуле:

(2.3)

где - относительная влажность воздуха в помещении, %, для жилых помещений принимается 55%;

ЕВ – максимальная упругость (давление насыщения) водяного пара, принимаемая по [Строительная теплофизика: Методические указания к курсовой работе для студентов спец., приложение 7] соответственно температуре воздуха внутри помещения, Па.

Па

3) Наиболее вероятно появление конденсата влаги у наружных углов стены, где τуг всегда ниже, чем на других участках внутренней поверхности ограждения τвп. При значениях , τуг находится из графика [Богословский В.Н. Строительная теплофизика, рис.3-27].

, из графика (2.4)

г) Сравниваем и с : ,

Следовательно, конденсат на внутренней поверхности ограждения выпадать не будет.

Смотрите также:

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru