Площадка имеет ровную поверхность. Планировочная отметка площадки строительства: абсолютная: 120,00; относительная: -0,150. Глубина заложения фундамента составляет 1,65 м.
Котлован прорезает суглинки полутвердые, насыщенные водой. Грунтовые воды находятся ниже подошвы фундамента, поэтому котлован проектируем с откосами.
Разработку котлована предполагается вести экскаватором с обратной лопатой до отметки 118,45, а дополнительное заглубление на 0,1 м до отметки 118,35 - легкими механизмами или вручную непосредственно перед устройством фундамента.
Так как котлован прорезает суглинки и грунтовые воды находятся ниже подошвы фундамента, то котлован разрабатываем с прямыми стенками ().
Т.к. котлован имеет небольшую глубину и короткий срок выполнения работ, то канавки и приямки, для откачивания воды от атмосферных осадков не предусматриваем.
Определим размеры котлована.
Ширина котлована по низу складывается из расстояния между продольными осями А-В 24 м, внешних вылетов фундаментов с двух сторон, зазоров между фундаментными плитами и краями откосов котлована по 0,2 м с каждой стороны:
Длина котлована по низу:
Так как котлован проектируем с прямыми стенками, то ширина котлована по верху равна ширине котлована по низу:
Длина котлована по верху равна длине котлована по верху:
Ведомость объемов и трудоемкости работ
На основе спецификации сборных элементов системы составляется ведомость объемов и трудоемкости работ. Сначала составляется перечень выполняемых работ. Наименование работ корректир ...
Крупнейшие архитектурные комплексы
Сооружения, здания и архитектурные комплексы, возводимые из камня, отличались своей массивностью и монументальным характером, что было связано, по-видимому, не столько с несоверше ...