Минимальную рабочую высоту первой (снизу) ступени определяем по формуле
.
Конструктивно принимаем
,
Проверяем соответствие рабочей высоты нижней ступени фундамента
условию прочности по поперечной силе без поперечного армирования в наклонном сечении, начинающимся в сечении 1-1. На 1 м ширины этого сечения поперечная сила
.
Минимальное поперечное усилие
, воспринимаемое бетоном
( по п. 3,31 СНиП 2.03.01.-84):
,
где
=0,6-для тяжелого бетона;
=0-для плит сплошного сечения;
=0-ввиду отсутствия продольных сил.
Так как
, то условие прочности удовлетворяется.
Размеры второй или третьей ступеней фундамента принимают как, чтобы внутренние грани ступеней пересекали прямую, проведенную под углом 450 к грани колонны на отметке верха фундамента.
Проверяем прочность фундамента на подавление по поверхности пирамиды, ограниченной плоскостями, проведенными под углом 450 к боковым граням колонны, по формуле СНиП [13]:
,
;
- площадь основания пирамиды подавления при квадратных в колонне и фундаменте; um- среднее арифметическое между параметрами верхнего и нижнего основания пирамиды продавливания в пределах полезнй высоты фундамента ho, равное:
или при
,
.
Подставляем в вычисление значения, тогда
;
условие удовлетворяется. При подсчета арматура для фундамента за расчетные принимаем изгибающие моменты по сечениям, соответствующим расположению уступов фундамента как для консоли с защемленным концом:
Подсчет потребного количества арматуры в расчетах сечениях фундамента в одном направлении:
![]()
Гидравлический расчёт
системы горячего водоснабжения
Расчёт системы горячего водоснабжения ведём аналогично, как и холодного водоснабжения. ...
Расчет нижней арматуры в направлении У
По результатам статического расчета производим подбор арматуры по максимальному изгибающему моменту. Максимальный момент Mx=5,71 тм/м Вырезаем из плиты полосу шириной 1 м. Толщину ...