Контроль производить:
- на прямых участках - через 50м (при длине траншеи более 50м),
- выборочно, но не менее чем в двух местах (при длине траншеи менее 50 м).
Для установки гнутых отводов через 2 м, кривые упругого изгиба через 10м.
Контроль производить нивелиром, нивелирными рейками, рулетками, мерной лентой. Согласно СП 86.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» допускается отклонение от проектных отметок на - 100 мм.
Глубину разработки траншеи экскаваторщику контролировать по постоянным (П-образные) и ходовым визиркам, при разработке допускается отклонение - 10 см.
Разработку траншеи в местах пересечений с существующими коммуникациями производить вручную на расстоянии не менее 2 м от боковой поверхности в соответствии с требованиями СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».
Подземные коммуникации, попадающие в зону производства работ – полосу отвода, защищаются в зоне проезда строительной техники железобетонными плитами.
По мере продвижения строительно-монтажной колонны, плиты переукладывают на новый участок. Фактическую глубину залегания газопровода определить на месте.
Стены подвала
Стены подвала испытывают большие боковые нагрузки, возникающие от давления грунта. При значительном заглублении подвала эти силы могут оказаться достаточно большими и вызвать разр ...
Расчет на воздействие сейсмической нагрузки
Район строительства относится к восьмибалльному по сейсмическому воздействию. Фундаменты здания свайные, опирающийся на тугопластичные глины, поэтому по грунтам сейсмичность не из ...