Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет систему законодательства о градостроительстве, регулирует вопросы обеспечения права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, на выбор места жительства в пределах России при осуществлении градостроительной деятельности, на соблюдение требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил. Градостроительный кодекс регулирует также вопросы застройки территорий городских и сельских поселений, устанавливает государственные градостроительные нормативы и правила, контроль над градостроительной деятельностью, ответственность за нарушение законодательства России о градостроительстве.
Перечень основных законодательных документов регулирующий индивидуальное проектирование следующий:
· Градостроительный кодекс Российской Федерации от 7 мая 1998 г.;
· Закон Российской Федерации от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации";
· постановление Совета Министров - Правительства РФ от 20 июня 1993 г. "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства";
· постановление Госстроя России от 29 декабря 1993 г. "О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации";
· Правила "О землепользовании и застройке в городе Белгороде" по Решению № 429 от 27.02.2007 г.;
· Решение "О Генеральном плане развития городского округа "город Белгород до 2025 года " от 26 сентября 2006 года № 335.
Строительство начинается с создания проекта. Основные требования к этому этапу строительного процесса содержатся в законах "Об архитектурной деятельности в РФ" и "О градостроительной деятельности в РФ".
Важное значение имеет также Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, утвержденная постановлением Госстроя СССР от 23 декабря 1985 г. №253.
Проектирование и строительство зданий регламентируется целым комплексом СНиП (например СНиП 2.07.01-89 - Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений и другие), НПБ, ПУЭ и прочих документов, определяющих требования к этажности, естественной освещенности, степени огнестойкости, инженерному оборудованию и прочим характеристикам общественных зданий в зависимости от их назначения.
Как и в договорных отношениях по строительному подряду, заключение договора на выполнение проектных и изыскательских работ, выбор партнера (контрагента), определение обязательств, любых других условий взаимоотношений, не противоречащих законодательству, является исключительной компетенцией сторон договора, а основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие отношения сторон, наряду с действующим законодательством является заключенный ими договор (ст.7 Закона об инвестиционной деятельности).
Каждый будущий застройщик (заказчик), т.е. юридическое или физическое лицо, намеревающееся осуществить строительство какого-либо здания, сооружения, иного объекта строительства, обязан иметь архитектурный проект и проектно-сметную документацию. При строительстве по индивидуальному проекту действуют все те же правила, что и при типовой застройки, меняется лишь архитектурно-планировочный проект.
Архитектурный проект - это согласно ст.2 Закона "Об архитектурной деятельности в РФ" архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-технические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.
Расчет поперечной арматуры
Расчет поперечной арматуры продольного ребра выполняем аналогично расчету поперечной арматуры диафрагмы. 1. Проверяем условие прочности по бетонной полосе между наклонными сечения ...
Инструменты и приспособления
Материалы и инструменты для обойных работ Для наклеивания бумажных обоев вам потребуется клейстер, приготовленный из муки (ржаной или пшеничной), крахмала или порошкообразного син ...