На генплане представлены следующие помещения и сооружения:
· Главный производственный корпус;
· Административно – бытовой корпус;
· Арматурный цех;
· Переходная галерея между административно – бытовом корпусом и главным производственным корпусом;
· Склад готовой продукции;
· Бетоносмесительный цех;
· Склад заполнителей;
· Склад вяжущих веществ;
· Автоматизированное отделение по приготовлению жидких химических добавок;
· Склад эмульсола;
· Компрессорная;
· Градирня;
· Трансформаторная подстанция;
· Материальный склад;
· Очистные сооружения производственной канализации;
· Проходная;
· Очистные сооружения дождевой канализации;
· Бункер для осадка продукта очистных сооружений;
· Теплопункт;
Предусмотрены уширенные подъезды к основным и вспомогательным помещениям. Все основные помещения находятся во взаимосвязи друг с другом по средствам специальных галерей, конвейеров, трубопроводов и т.д.
На территории предусмотрены: скамейки для отдыха возле административно-бытового корпуса.
Также предусмотрена посадка деревьев, кустарников, устройство клумб, обширных газонов. Для озеленения площадки предприятия применяются местные виды древесно-кустарниковых растений; для устройства газонов – местные виды трав.
Озеленение территории осуществляется таким образом, чтобы максимально изолировать помещения административно-бытового корпуса от вредных выбросов, которые могут произойти со стороны цехов основного производства и складов сырья и материалов, а также изолировать от выхлопов транспорта. На территории завода существует сеть коммуникаций и инженерных сооружений различного назначения. Эти сети связывают в единую систему здания, которые находятся в одном технологическом процессе производства. По ним поставляют сырье в бетоносмесительный цех, арматуру и бетонную смесь в формовочный цех, производится подача электроэнергии, сжатого воздуха и пара.
Конструкции зданий и сооружений
Ограждающие конструкции и перекрытия зданий и сооружений предприятия ОАО "Гомельжелезобетон" состоят из сборного железобетон, в состав которого входят: панели, колонны, ригели, подкрановые балки, плиты покрытия и перекрытия, лестничные марши и т.д. Дороги и тротуары на территории завода покрыты асфальтобетоном. Склад готовой продукции находится под открытым небом.
Формовочный цех является зданием, где протекает основной процесс формования изделий, а также их тепловая обработка.
Он имеет следующие размеры:
- длина 144 м;
- ширина 36 м;
- высота до низа стропильной конструкции 10,8 м;
Производственный корпус имеет два пролета (по 18 м), на которых выпускают различные изделия. К производственному корпусу непосредственно примыкает цех по выпуску арматурных и закладных изделий. С другой стороны производственного корпуса находятся основные ворота, через которые происходит вывоз строительных изделий на склад готовой продукции. Есть возможность через галерею, проходящую к арматурному цеху попасть в административно-бытовой корпус.
Каркасы производственных зданий и сооружений изготовлены из сборного железобетона и металлических конструкций. В состав каркаса входят: фундаментные блоки, ленточные фундаменты, колоны разных видов, ригели, балки, фермы. Согласно конструктивных особенностей основного производственного корпуса, в здании применены следующие основные элементы стоечно-балочной системы:
- фундаменты, которые являются железобетонными фундаментами монолитно- ступенчатого типа под колонну. Под основное технологическое оборудование предусмотрены отдельные монолитные фундаменты, так как данное оборудование имеет большую массу и подвержено различного рода дополнительным воздействиям (вибрациям);
- колонны железобетонные одноветвевые и двуветвевые с размерами 800×500 мм.
- в качестве стропильной конструкции применены железобетонные безраскосые фермы.
Для восприятия ветровой нагрузки, действующей на торец здания, в покрытии по нижнему поясу стропильных ферм устроены горизонтальные связи в виде горизонтальной связевой фермы. Их выполняют в виде блока решетки из стальных уголков между двумя крайними фермами покрытия. Кроме того, горизонтальные связи устроены по верхнему поясу ферм покрытия в виде горизонтальной фермы, образованной крестообразными связями и поясами двух крайних ферм, а также в виде распорок, устанавливаемых на середине пролета между всеми остальными фермами покрытия. В фонарях устроена система связей из вертикальных и горизонтальных стальных уголков. Вертикальные связи между несущими конструкциями покрытия устраивают в крайних пролетах температурного блока, ограниченного температурными швами или торцом здания. Эти связи предназначены для восприятия тормозных усилий кранов, а также ветровых воздействий на торец здания. В качестве покрытия приняты преднапряженные железобетонные плиты размером 3000×12000 мм, обмазочная пароизоляция, полистирольные плиты, цементная стяжка. В качестве ограждающей конструкции применена трехслойная стеновая панель, которая навешивается на колонну. Световые проёмы выполнены в виде лент. Заполнение оконных проёмов состоит из глухих металлических переплётов с двойным остеклением. Полы выполнены из двух слоев бетона уплотненному щебнем грунту: верхний слой 30 мм бетон В25 (М300), подстилающий – В12,5 (М150).
Выбор и описание схемы газоснабжения жилого дома
В систему газоснабжения входят следующие элементы: газопровод- ввод, распределительный газопровод, стояки, поэтажные подводки, запорная арматура, газовые приборы. При выборе схемы ...
Подбор сечения колонны
Выполняется расчет относительно оси Y, пересекающей полки. Гибкостью колонны предварительно задаются при нагрузке 1500…2500 кН в интервале =100…70; при нагрузке 2500…4000 кН гибко ...