В основу композиции здания положен объём основного церковного помещения – восьмерик на четверике, который связывает в единый комплекс придел алтаря, трапезную, сени и крыльцо. Массивный восьмерик завершается плавным повалом (расширение сруба в верхней части). А под ним декоративный пояс из резных треугольных фронтонов. Этот фронтонный поясок вносит в монументальное сооружение ноту интимности, теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности. Такие нарядные пояса являются характерной особенностью именно прионежской школы русского деревянного зодчества; в других местах их не встретишь.
С тем же размахом решено крыльцо Покровской церкви. Асимметрия крыльца в сочетании с ажуром многоглавия, силуэтом повала и фронтонным поясом придаёт Покровской церкви черты артистизма, непринуждённости.
Сдержанной красотой и гармонией исполнены резные подзоры крыльца, полотенце и особенно столбики, несущие кровлю.
В деревянных зимних храмах помещение трапезной было самым большим и превышало по площади четверик собственно церкви в 2–3 раза, а нередко и больше.
Интерьер церкви построен наподобие анфилады, ибо внимание каждого, кто переступил порог сеней, уже приковано к виднеющимуся сквозь широкий портал трапезной живописному иконостасу. Старые иконы и расписные тябла были утрачены.
Как в Преображенской церкви, в Покровской воплотились характерные черты северного народного зодчества: решительное отрицание какого-либо церковного мистицизма, пафос гуманизма, прочувствованная и глубоко осмысленная соразмерность здания и человека, монументальность форм, отвергающая пустопорожнее украшательство.
Дробление
Дробление – это процесс механического измельчения твердых тел. Цель дробления – уменьшения размера кусков сырья до такой степени, при которой последующий помол осуществляется с на ...
Краткий исторический обзор садово-паркового строительства
Сады и парки, как форма синтеза природы и различных искусств, были связаны с историческими стилями, развивались во взаимосвязи с развитием философии, литературы, с эстетикой быта, ...