Новая архитектура » Русская деревянная архитектура » Покровская церковь

Покровская церковь

В основу композиции здания положен объём основного церковного помещения – восьмерик на четверике, который связывает в единый комплекс придел алтаря, трапезную, сени и крыльцо. Массивный восьмерик завершается плавным повалом (расширение сруба в верхней части). А под ним декоративный пояс из резных треугольных фронтонов. Этот фронтонный поясок вносит в монументальное сооружение ноту интимности, теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности. Такие нарядные пояса являются характерной особенностью именно прионежской школы русского деревянного зодчества; в других местах их не встретишь.

С тем же размахом решено крыльцо Покровской церкви. Асимметрия крыльца в сочетании с ажуром многоглавия, силуэтом повала и фронтонным поясом придаёт Покровской церкви черты артистизма, непринуждённости.

Сдержанной красотой и гармонией исполнены резные подзоры крыльца, полотенце и особенно столбики, несущие кровлю.

В деревянных зимних храмах помещение трапезной было самым большим и превышало по площади четверик собственно церкви в 2–3 раза, а нередко и больше.

Интерьер церкви построен наподобие анфилады, ибо внимание каждого, кто переступил порог сеней, уже приковано к виднеющимуся сквозь широкий портал трапезной живописному иконостасу. Старые иконы и расписные тябла были утрачены.

Как в Преображенской церкви, в Покровской воплотились характерные черты северного народного зодчества: решительное отрицание какого-либо церковного мистицизма, пафос гуманизма, прочувствованная и глубоко осмысленная соразмерность здания и человека, монументальность форм, отвергающая пустопорожнее украшательство.

Смотрите также:

Расчет теплоустойчивости наружных ограждений в теплый период
Проверка наружных ограждений на теплоустойчивость осуществляется в районах со среднемесячной температурой воздуха в июле 210С и выше, и если тепловая инерция ограждающей конструкц ...

Основные характеристики потолочных модулей
Важные характеристики потолочных модулей - цвет и фактура поверхности. Но это далеко не все. В зависимости от свойств жилого помещения, в котором предполагается монтировать подвес ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru