От правильного выбора точности и периодичности зависят методы и средства измерений, затраты на их производство и достоверность получаемых результатов.
Точность и периодичность измерений указываются в техническом задании на производство работ или в нормативных документах. В особых случаях эти требования могут быть получены путем специальных расчетов.
В нормативных документах требования к точности определения осадок или горизонтальных смещений характеризуются средней квадратической ошибкой:
1 мм – для зданий и сооружений, возводимых на скальных или полускальных грунтах;
3 мм – для зданий и сооружений, возводимых на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах;
10 мм – для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, просадочных и других сильно сжимаемых грунтах;
15 мм – для земляных сооружений.
На оползневых участках осадки измеряются со средней квадратической ошибкой 30 мм, а горизонтальные смещения – 10 мм.
Крены дымовых труб, мачт, высоких башен и т.п. измеряются с точностью, зависящей от высоты Н сооружения и характеризуемой величиной 0,0005Н.
Установить необходимую точность измерения деформаций расчетным путем довольно сложно, однако для многих профилактических задач можно пользоваться формулой
mф≤0,2∆Ф, (1)
где mф – средняя квадратическая ошибка измерения деформации;
∆Ф – величина деформации за промежуток времени между циклами измерений.
Выбор времени между циклами измерений зависит от вида сооружения, период его работы, скорости измерения деформации и других факторов. В среднем в строительный период систематические наблюдения выполняют 1 – 2 раза в квартал, в период эксплуатации – 1 – 2 раза в год. При срочных наблюдениях их выполняют до и после появления фактора, резко изменяющего обычных ход деформации.
Монтажные работы
Монтажные работы включают в себя: · разгрузку и складирование конструкций; · предварительное укрепление и усиление конструкций (при необходимости); · подачу конструкций краном к м ...
Определение габаритных размеров и требуемого количества тепловых агрегатов
Для расчета принимаем: 1. Комплексная плита: l=6,00м; b=3,00 м; h=0,3 м 2. м - длина формы; 3. м - ширина формы; 4. м - высота формы. Определение габаритных размеров: · Ширину кам ...