Цель - обеспечить несущую способность железобетонного элемента.
Задачи - подобрать необходимую площадь сечения продольной сжатой и поперечной арматуры в сечении сборной железобетонной колонны; сконструировать элемент.
В курсовом проекте на этапе 5 необходимо подобрать необходимую площадь сечения продольной сжатой и поперечной арматуры в сечении сборной железобетонной колонны. При этом значение эксцентриситета продольной силы принимаем равным случайному эксцентриситету (определяется согласно п. 3.49 [3]). Все необходимые усилия для расчета были получены на этапе 2.
Сечение колонн рекомендуется армировать симметричной арматурой. В расчетах количество стержней продольной арматуры рекомендуется принимать равным четырем и размещать их в углах поперечного сечения колонны. В соответствии с п. 5.17 [3], в колоннах с размером меньшей стороны сечения 300мм и более диаметр продольных стержней рекомендуется назначать не менее 16мм. При этом значения коэффициента армирования должны быть не мене указанных в табл. 5.2 [3] и не более 3%.
Толщину защитного слоя бетона следует принимать не менее значений, указанных в табл. 5.1 [3].
Диаметр стержней поперечной арматуры следует назначать из условия свариваемости (см. табл. 2 прил. 6). Шаг поперечных стержней у каждой грани колонны назначать кратно 50мм и принимать не более 500мм и не более 20d, (d - наибольший диаметр стержней продольной арматуры) что обеспечивает закрепление сжатых стержней от их бокового выпучивания в любом направлении.
На концевых участках колонн следует применять косвенное армирование в виде пакета поперечных сварных сеток. Для косвенного армирования использовать арматурную сталь класса В500 диаметром 5мм. Размер ячейки сетки назначать не менее 45мм, не более 1/4 меньшей стороны сечения колонны и не более 100мм. Количество сеток устанавливать не менее четырех и размещать на длине I0d, при этом шаг сеток должен составлять не менее 60мм, не более 1/3 меньшей стороны сечения колонны и не более 150мм (d - наибольший диаметр стержней продольной арматуры). Первую сварную сетку располагать на расстоянии 15-20мм от нагруженной поверхности. Расчет:
Подбор продольной арматуры выполняем согласно блок-схеме7.1 [6] (номера пунктов расчета соответствуют пунктам блок-схемы). Также расчет может быть выполнен согласно п. 3.49 - 3.58 [3]. .
1. Начало.
2. Сечение колонны принято на этапе 1 и составляет: b=h=300мм. Величину защитного слоя назначаем в соответствии с требованиями п.5.6 -5.8 [3] и принимаема = 40мм. Длина колонны первого этажа составляет l=3450мм (см. рис. 1.5). Расчетную длину элемента принимаем согласно требованиям п. 6.2.18 [1]:
Характеристики бетона и арматуры: бетон тяжелый, класс бетона для сборных конструкций по бланку задания (см. этап 1) В20, по табл. 1 прил. 5 или табл. 2.2 [3] определяем расчетное сопротивление бетона по прочности на сжатие: . Продольная рабочая арматура по заданию - класса А-300, расчетное значение сопротивления арматуры для предельных состояний первой группы определяем по табл. 2 прил. 5 или по табл. 2.6 [3]:
Расчетные усилия в колонне первого этажа:
усилие в колонне первого этажа от расчетных нагрузок с учетом ее собственного веса: N=1041,783кН.
усилие в колонне первого этажа от расчетных длительных нагрузок с учетом ее собственного веса:
3. Определяем рабочую высоту сечения бетона колонны: =300-40=260мм.
Издержки и себестоимость
Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, труд ...
Метрополитен
как яркое выражение архитектуры сталинского ампира
Неоспоримым фактом является то, что значительная часть станции московского метрополитена была построена в стиле сталинского ампира, так как строительство его было начато в 1930-х ...