Работы, выполняемые по строительству автомобильных дорог, по характеру их выполнения делятся на три группы: строительно-монтажные, заготовительные и транспортные.
Строительно-монтажные работы в зависимости от их объема и равномерности распределения по длине дороги разделяют на сосредоточенные и линейные земляные работы.
Сосредоточенные земляные работы характеризуются большими объемами и прерывистостью по длине дороги. К ним относятся устройство глубоких выемок, возведение высоких насыпей, строительство средних и больших мостов и других водопропускных сооружений, линейных зданий, производственных предприятий, пересечений в разных уровнях.
Зная основное условие, что сосредоточенные работы должны быть, закончены до подхода к этому участку отряда линейных работ и принимая начало выполнения сосредоточенных работ на этом участке одновременно с началом выполнения линейных земляных работ, сроки определяются временем передвижения отряда линейных земляных работ.
Заблаговременно до начала сосредоточенных работ должны быть выполнены заготовительные работы – работы по заготовке для нужд строительства дорожно-строительных материалов (камня, песка, гравия), полуфабрикатов (асфальтобетонных или цементобетонных смесей, битума и т.д.) деталей и изделий (элементов железобетонных мостов, труб, элементов зданий и др.).
Заготовительные работы выполняются как силами и средствами дорожных организаций, а также и другими предприятиями.
Также до начала сосредоточенных работ должны быть выполнены транспортные работы – работы по доставке дорожно-строительных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий от мест их заготовки или изготовления к местам их использования.
В транспортные работы входит доставка: материалов из карьеров на трассу; из карьеров на АБЗ, ЦБЗ или базы ЖБК; полуфабрикатов и изделий с заводов и баз на строящуюся дорогу.
Творческая продуктивность модели развития советского искусства 20-х годов
Модель развития художественной культуры 20-х годов привлекает прежде всего тем, что характерное для нее многообразие творческих течений делает сферу искусства, как сложную систему ...
Последовательность кладки, приемы работ.
1.Закрепление угловых и промежуточных порядовок по всему периметру, выверка их по отвесу и нивелиру. Порядовку устанавливают на углах и на прямых участках через 10-15 м. друг от д ...