Новая архитектура » Основы инженерных изысканий для строительства » Крупномасштабные топографические съемки

Крупномасштабные топографические съемки

Страница 1

К крупномасштабным относят съемки в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500.

При выборе масштаба съемки руководствуются назначением изысканий, размерами снимаемой территории, сложностью рельефа и насыщенностью территории элементами ситуации (застроенностью).

На планах показывают все элементы ситуации, размеры которых позволяют изобразить их в масштабе плана или стандартными условными знаками. Рельеф местности изображают на планах горизонталями, и вспомогательными горизонталями в сочетании с условными знаками и отметками, округляемыми до 1 см.

Основной метод съемок в масштабах 1:5000, 1:2000 в настоящее время – метод, основанный на использовании материалов аэрофотосъемки. Мензульную и тахеометрическую съемки преимущественно применяют для съемки небольших участков и в масштабах 1:1000, 1:500, когда применение аэрофотосъемки экономически неоправданно. Для этих целей также может использоваться фототеодолитная съемка. Аэротопографические съемки применяют для всех масштабов и выполняют стереотопографическим или комбинированным методами.

Рассмотрим особенности каждого из методов.

При стереотопографическом методе а э р о т о п о г р а ф и – ч е с к о й съемки нанесение на план элементов ситуации и рисовку рельефа выполняют в камеральных условиях на стереоприборах. При комбинированном методе – на основе полевой привязки аэроснимков создают фотоплан; рисовку рельефа на фотоплане производят в полевых условиях при помощи мензулы. При создании планов масштаба 1:5000, 1:2000 предпочтение отдается стереотопографическому методу, поскольку, он оказывается экономически более выгодным, чем комбинированный, кроме тех случаев, когда стереоскопический метод не обеспечивает требуемой точности рисовки рельефа (плоско-равнинная местность).

Съемочные работы в масштабах 1: 1000 и 1: 500 на незастроенных площадях, как правило, выполняют при помощи мензулы, тахеометра или методом нивелирования по квадратам.

М е н з у л ь н у ю и т а х е о м е т р и ч е с к у ю съемки ведут с пунктов опорной геодезической сети и пунктов съемочного обоснования, а также с точек мензульных и тахеометрических ходов, с соблюдением регламентированных соответствующими инструкциями расстояний до пикетных точек, длин и невязок ходов и других требований.

В условиях равнинной местности, на незастроенных территориях, для более точного выполнения вертикальной съемки по характерным формам рельефа прокладывают ходы технического нивелирования с разбивкой и нивелированием поперечников.

На застроенных территориях съемку в масштабах 1:1000 и 1: 500 ведут комбинированным способом – основную застройку и инженерные сети снимают аналитическим методом, а второстепенные контуры и временные постройки – при помощи мензулы. При аналитическом методе съемку ведут с точек и линий съемочного обоснования, а также с пунктов полигонометрии. При съемке применяются полярный метод, метод перпендикуляров, линейных и угловых засечек. Ответственные, многоэтажные (опорные) здания координируют, т.е. положение их углов определяют аналитически.

Помимо названных работ производят детальный обмер зданий с показом всех выступающих и вдающихся элементов и промеры расстояний между соседними зданиями. Результаты обмеров заносят в специальный абрисный журнал.

Высотную съемку ведут с опорой на созданную ранее сеть точек нивелирных ходов.

При съемке открытых ровных площадок с однообразной ситуацией широко используют метод квадратов. На снимаемой площади разбивают сетку квадратов 40 х 40 м или 20 х 20 м, а иногда и более мелких; элементы ситуации снимают промерами рулеткой от ближайших вершин квадратов, высоты определяют нивелированием по квадратам. Наиболее часто метод квадратов применяют при съемке площадей, отводимых под строительство аэропортов, на с/х площадях, отводимых под орошение.

В условиях городской и промышленной застройки, а также на участках с сильно пересеченным рельефом можно успешно вести наземную ф о т о т.е. о д о л и т н у ю съемку. Накоплен достаточный опыт применения фототеодолитной съемки для названных условий, который подтвердил ее целесообразность, например документальность, не утрачиваемую со временем (при желании снимки можно вновь подвергнуть обработке); возможность получить дополнительную информацию о местности и застройке (архитектурные элементы застройки).

Создание крупномасштабных инженерных планов с использованием материалов а э р о ф о т о с ъ е м к и имеет некоторую специфику по сравнению с общетопографическими съемками, особенно выраженную в условиях сильно застроенных территорий промышленных предприятий, населенных мест и городов. На этих территориях всегда имеется большое число разного рода важных объектов: наземных, надземных и подземных сооружений (коммуникаций), которые, как правило, не опознаются на снимках и для их показа требуется провести большой объем работ по полевому дешифрированию с применением инструментальных методов привязки.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Пределы прочности гипсокартонных и гипсоволокнистых листов
Номинальная толщина листа Предел прочности при изгибе, МПа До 10,0 включительно 6,0 Свыше 10,0 до 12,5 5,5 Свыше 12,5 до 15,0 5,0 Свыше 15,0 до 18,0 4,8 Свыше 18,0 до 20,0 4,5 Свы ...

Выбор схемы связей
Связи между колоннами. Предельные размеры между вертикальными связями от торца блока до оси ближайшей вертикальной связи в отапливаемых цехах 90 м, в неотапливаемых и горячих 75 м ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.padavia.ru