Результаты испытаний обрабатывают путем построения графиков зависимости относительного сжатия образцов от давления и вычисления относительной просадочности, а также построения графиков зависимости относительной просадочности от давления и определения по ним начального просадочного давления, которое соответствует относительной просадочности, равной 0,01.
Характеристиками деформационного поведения набухающих грунтов являются относительное набухание и давление набухания. Эти характеристики определяют по результатам компрессионных испытаний нескольких образцов грунта. Отобранные для испытаний образцы грунта помещают в компрессионные приборы и уплотняют разными давлениями до условной стабилизации осадок. Затем образцы под приложенными к ним давлениями замачивают. Отсчеты по индикатору берут через 5, 30, 60 мин и далее через каждый час в течение 6 ч, на следующие сутки – два раза. Опыт считается законченным, если в течение суток показания индикатора отличались не более чем на 0,01 мм.
После завершения испытаний для каждого образца вычисляют относительное набухание По вычисленным значениям относительного набухания строят график зависимости этих величин от давления.
Методика выполнения и получаемые результаты для некоторых других видов лабораторных работ приведена в 7 разделе.
Калькуляция трудовых затрат
Таблица 4 № п/п Шифр ГЭСН Наименование работ Объем работ Нормы времени Трудоемкость работ, чел-см Потребность в механизмах Состав звена по ЕНиР ед. изм кол- во чел-час маш-час тип ...
Определение основных размеров поперечной рамы
Вертикальные габариты здания зависят от технологических условий производства и определяются расстоянием от уровня пола до головки подкранового рельса h1, и расстоянием от головки ...