Отбор монолитов из горных выработок производят в виде куска породы, из которого затем вырезают образцы необходимого размера.
Метод отбора монолитов из буровых скважин зависит от вида грунта и его состояния. Так, монолиты песчаных пород, глинистых пород твердой и полутвердой консистенции, плотных заторфованных грунтов с корнями растений отбирают с помощью оббуривающих грунтоносов, грунтонос который имеет внутреннюю не вращающуюся (грунтоприемную) гильзу. Глинистые породы полутвердой и тугопластичной консистенции отбирают с помощью тонкостенных цилиндрических грунтоносов с заостренными снаружи нижним краем, погружаемых способом вдавливания со скоростью не более 2 м/мин.
Рыхлые песчаные породы, глинистые породы мягкопластичной, текучепластичной и текучей консистенции, разложившейся торф отбирают с помощью грунтоносов с перекрываемым входным отверстием, погружаемых способом вдавливания, со скоростью не более 0,5 м/мин.
Монолит после отбора парафинируют. Для этого его туго обматывают слоем марли, предварительно пропитанной расплавленным парафином, смешанным с гудроном. Затем весь монолит в марле покрывают слоем парафина, обматывают вторым слоем марли. На верхнюю поверхность монолита укладывают этикетку.
Монолиты не мерзлой породы, упакованные в ящики, транспортируют при положительной температуре окружающего воздуха, а монолиты мерзлой – при отрицательной температуре или транспортом, оборудованным холодильной камерой, в которой поддерживается отрицательная температура.
Французский
сад
Сад, выполненный в регулярном или французском стиле ландшафтного дизайна, имеет ярко выраженную основную ось композиции - стержень всего распланированного пространства; расположен ...
Стройгенплан
Стройгенплан – генплан площадки, на котором показана расстановка основных монтажных и грузоподъемных механизмов, временных зданий и сооружений, возводимых и используемых во время ...