Комплексная оценка территории производится на основе сравнения систем количественных или качественных показателей путём членения территории на оценочные районы (участки) и соотнесения их по специальным критериям к категориям различной степени благоприятности. Наибольшую трудность при комплексной оценке территории представляют разработка критериев оценки и установление "веса" отдельных факторов. Поэтому окончательное суждение о степени пригодности территории для того или иного вида хозяйственной деятельности может быть достигнуто несколькими путями.
Бальная оценка. Степень благоприятности территории для того или иного вида хозяйственной деятельности оценивается в баллах, затем по сумме баллов выводится интегрированная оценка и делается вывод о предпочтительном виде использования территории. Этот приём прост, но неточен, так как сложные взаимосвязи в системе "объект - субъект" заменяются условными величинами, не отражающими по существу важность и предпочтительность отдельных факторов в тех или иных условиях.
Экспертная оценка факторов. Ранжирование факторов по их значимости для того или иного вида хозяйственной деятельности производит группа экспертов с последующей бальной (но в отличие от первого приёма взвешенной) оценкой отдельных факторов. Этот приём даёт более точный результат и позволяет достаточно предметно оценивать факторы, поддающиеся количественной оценке, и сопоставлять их с условиями, оценить которые можно лишь качественно. Такой способ оценки нашёл применение в схемах районной планировки, где территория оценивается лишь в общих чертах.
Стоимостная оценка. Сравнение удорожаний по каждому рассматриваемому фактору производится в зависимости от намечаемого вида хозяйственной деятельности. Это наиболее точный метод, но его недостаток состоит в весьма условном стоимоном распределении "веса" факторов, имеющих обычно качественные признаки, т.е. таких факторов, как гигиенические условия и охрана природы, архитектурно-ландшафтные условия и др. Этот метод применяют в проектах районной планировки, где сведения о территории более конкретны, а её оценка наиболее детальна. В данном учебнике весь материал по комплексной оценке территории излагается в расчёте на стоимостную оценку.
Комбинированный метод. Он учитывает как стоимостную, так и экспертную оценку отдельных факторов и основывается на моделировании общей комплексной схемы оценки. Этот метод сложен и в районной планировке до сих пор не применялся.
Завершающим этапом комплексной оценки территории является совмещение схем видов её использования, в результате которого и получается схема комплексной оценки территории. Каждый участок территории оценивается для всех видов использования: для строительства, сельского хозяйства, массового отдыха. Пригодность и благоприятность одного участка территории может быть весьма различной с точки зрения всех землепользователей. В этом и состоит значение комплексной оценки территории, дающей как бы "пространственное" представление о свойствах территории рассматриваемого района с позиции интересов основных его землепользователей.
С развитием науки и техники, ростом производительных сил, появлением разнообразных по мощности, мобильности и выполняемым работам технических средств зависимость использования территории от её природных свойств значительно уменьшается. В результате меняется и отношение к степени пригодности территории, становятся менее жёсткими критерии выбора видов её освоения. Примерно этому может служить развитие средств гидромеханизации, землеройных и дорожно-строительных механизмов, трубопроводного транспорта, которые дают возможность с меньшими затратами труда осваивать сложные по природным условиям горные, овражно-балочные и заболоченные территории, строить дороги и системы водоснабжения с подачей больших по расходу объёмов воды на значительные расстояния и т.д. Всё это может в корне изменить оценку того или иного участка территории.
Подвальное помещение
Площадь подвала - 238 м2, объем подвала - 1350 м3. Высота подвала - 2,5 м. Подвальные двери - 2 шт. ...
Надкрановая часть колонны. Расчёт в плоскости изгиба
1.Вычисляют эксцентриситет продольной силы: е0=М/N. (3) 2.Определяют коэффициент условий работы γb2: МІІ=М-N(0,5·hb-a) ; (4) МІ=М/-N/(0,5·hb-a) , (5) если МІ≤0,82МІІ, т ...