Новая архитектура » Особенности белорусской архитектуры XIV - XVI веков » Дворцово-замковое строительство

Дворцово-замковое строительство

Страница 1

Основным типом монументального зодчества в конце XVI и первой половине XVII в. продолжает оставаться замок и дворец феодала. Создание укрепленных феодальных резиденций, как уже отмечалось, было вызвано не только непрекращающимися войнами на белорусской земле, но и колонизаторской сущностью господства на ней польско-литовских магнатов. Особенно широкий размах замкового строительства наблюдается после Люблинской унии 1569 г. С конца XVI в. этот вид строительства претерпевает эволюцию от замкового к дворцово-замковому характеру комплексов.

Старый замок в Гродно в 80-х годах XVI в. при Стефане Батории подвергся коренному переустройству. Из укрепления Витовта были использованы только стены и некоторые башни. Все остальные постройки, включая дворец, въездную и круглую башни XIII в., были разобраны. По существу дворец был построен заново по проекту итальянского архитектора Скотто из Пармы. План дворца представляет собой несколько перекошенный прямоугольник. В планировке обоих этажей заметна приспособленность его к обороне. Отсутствовали парадные вестибюль и лестница, а стены отличались большой толщиной. Скромные комнаты и несколько залов образуют асимметричную и замкнутую композицию плана, столь характерную для дворцов XVI в., забранных в крепостные стены. Внутренняя отделка нижнего этажа была выполнена из кирпича. В верхнем этаже располагались королевские комнаты, оштукатуренные шлифованным гипсом и украшенные изразцами и резьбой. Пол был выложен мрамором и керамическими плитками.

Дворец Старого замка выдержан в формах архитектуры Возрождения. Характерные черты его — декоративный аттик, окна, обрамленные тонкими наличниками, эркеры с фигурным завершением и др. Новым был уже сам подход к архитектурному решению замка — он задуман как дворцово-замковый комплекс. Господствующее положение занял большой дворец, напоминавший богатое палаццо. Сочетание мощной системы оборонительных укреплений (земляные валы с бастионами, глубокие рвы, крепостные стены и башни) с двор цом, стоящим внутри, становится типичным в замковом зодчестве Белоруссии XVI—XVII вв.

Дворцово-замковые ансамбли XVI—XVII вв. представляют большое разнообразие архитектурно-планировочных и объемных композиций: от небольшого здания с четырьмя угловыми башнями (Гатюнишки) до обширного комплекса, окруженного фортификационными сооружениями и водоемами (Несвиж).

Замок в Мире (Гродненская область) — выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла прямое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, расположенный в стороне от поселения, замок своей монументальностью и неприступностью демонстрировал силу и неограниченную власть феодала. Замок расположен на открытой и невысокой местности. С трех сторон он был окружен рвами и земляными валами с бастионами; с четвертой, южной, стороны прикрывался водоемом. План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня — главная — с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку. За степами, возвышаясь над ними, располагается дворец.

Дворцово-замковые комплексы в Геранонах и Ляховичах имели сходство с Биржайским замком (Литва) и прогрессивными образцами западноевропейского фортификационного искусства. В дальнейшем приемы западного фортификационного искусства получили развитие с учетом местных традиций и особенностей.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Выбор заполнения световых проемов по сопротивлению воздохопроницанию
Заполнение световых проемов выбирается из условий одновременного выполнения требований по допустимому сопротивлению теплопередаче и воздухопроницанию, т.е. Roф ³Rотр, и Rиф & ...

Комплектование состава бригад
Производим расчет состава бригады для крана БК-406А. Q=5433,311 чел-час М=728,364 маш-час 1. Определяем требуемое количество рабочих. 8, где Q – трудозатраты звена (бригады), рабо ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru