В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50 60 г мочевины или 65 — 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2 - 3 года на глубину б - 8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной -35 — 40 г, калийная селитра — 30 — 35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение - зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков.
Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3 - 4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви - основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости - в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.
Защита от вредителей и болезней:
Сиреневый бражник. Обработка 0,1%-ным фталофосом.
Сиреневая моль-пестрянка. Обработка ротором или 0,3%-ным хлорофосом.
При фитофторозе почек помогает опрыскивание бордоской жидкостью.
Бактериальная гниль побегов исчезает при опрыскивании их раз в 10 дней хлорокисью меди.
Береза ребристая.
Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, эдификатор коренных мелколиственных лесов Западной и Средней Сибири, антропогенно-прогрессивный неустойчивый эдификатор временных вторичных сообществ на гарях и вырубках и ассектатор хвойных и широколиственных лесов. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.
Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод - продолговато-эллиптический, крылатый орешек.
Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно. Всхожесть семян высокая. Черенки укореняются слабо.
Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) - с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) - с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Joungii) - с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) -, с пурпурными листьями.
Месторасположение: предпочитает солнечные или слегка притененные места.
Посадка: при посадке расстояние между растениями не менее 3 - 4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.
Уход:
Подкормка. Ранней весной, до появления листьев, и в конце весны подкармливают деревья: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. 10 - 20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л.
Полив. Обязателен во время посадки и три-четыре дня после нее.
Защита от болезней и вредителей. Жуки-трубковерты повреждают молодые побеги и листья. Пораженные листья рекомендуется собирать и сжигать, а приствольные круги - перекапывать. Гусеницы шелкопряда-монашенки и буцефала хохлатки съедают листья оставляя одни жилки. Гусениц отряхивают, а растения обрабатывают инсектицидами. Майские жуки и их личинки поедают корни. Рекомендуется перекопка почвы и выбор личинок Березы подвержены многим грибным заболеваниям, особенно опасны грибы-трутовики, которые разрушают древесину. Следует их удалять. Против ржавчины проводят опрыскивание фунгицидами, например хлорокисью меди (0,4%).
Районная планировка за рубежом
Сложные проблемы, возникновение которых было вызвано быстрым, нередко хаотичным развитием промышленности, бесплановым ростом городов, спекуляцией земельными участками, все большим ...
Неразвертывающиеся линейчатые поверхности
Не развертывающиеся линейчатые поверхности в общем случае образуются движением прямолинейной образующей по трем направляющим линиям, которые однозначно задают закон ее перемещения ...