Пешеходная зона на территории учебного заведения имеет наиболее важное функциональное значение. Необходимо обратить внимание на тот момент, что транспорт должен иметь определенную зону стоянки, отделенную от пешеходного движения. Очень важным является обеспечить минимальное передвижение транспорта через территорию колледжа.
Поэтому проектом предусматривается выделить зону под автостоянку транспорта в северо-западной части территории колледжа (напротив женского общежития). На данный момент хаотичное размещение транспорта на территории колледжа значительно ухудшает передвижение пешеходов, и создает неблагоприятное эмоциональное впечатление.
Территория напротив колледжа открыта, имеет два проезда в восточной и северной части. Предполагаемая площадь стоянки – 0,06 га.
Если акцентировать взгляд в общем на транспортную систему на территории БОУ СПО «Вологодский строительный колледж», то можно выделить перечень задач, необходимых для выполнения:
1. Установление новых и реконструкция уже существующих паребриков, ограждающих пешеходную часть от транспортной, и от газонов;
2. Реконструкция транспортной системы на территории колледжа;
3. Реконструкция и, при необходимости, асфальтирование пешеходной зоны;
4. Проектирование зоны под автостоянку легкового транспорта;
5. Предусмотреть удобный и комфортный подход и проезд к территории колледжа.
Поясняя последний пункт можно обратить внимание, что с северо-восточной части доступ к колледжу практически не предусмотрен, а основная дрога разрушена и требует обязательного асфальтирования.
а
б
Рис. Рекомендуемая схема автостоянки
Анализ размещения жилых, общественных зданий
Жилая застройка поселка формируется тремя типами домов: индивидуальными, блокированными и секционными. Блокированные дома составляют наибольший процент всех домов в поселке, как с ...
Инженерно геологический элемент 3(ИГЭ №3): представлен песконосным типом
грунта
определяется по гранулометрическому составу по таблице п. 2.1 литературы 11, стр. 52, - песок пылеватый, так как масса частиц крупнее d= 0,1мм –72,7%: Коэффициент пористости опред ...