В середине XX в в градостроительную практику европейских городов вошло понятие «пешеходная зона». Основной тип таких зон – торговая улица. Практически она предоставляет собой открытый пассаж со множеством магазинов и кафе. Пешеходные зоны могут включать территории, примыкающие к зрелищным и развлекательным заведениям, например театрам, выставочным комплексам, вернисажам. Все окружающее пространство, как правило, центра района или города предельно насыщается объектами торговли, музеями, всевозможными развлечениями для привлечения больших потоков людей.
Пешеходные зоны должны быть красиво и уютно оформлены, благоустроены, озеленены, это делает город привлекательнее и удобнее для жизни. Примером могут послужить созданные в Вологде такие пешеходные зоны, как Кремлевская площадь, площадь Революции, различные переулки и т.д Они образованы за счет закрытия для проезда автотранспорта улиц в различных частях города.
Город, исторически сформировавшийся, с давно сложившейся единой плотной и разветвленной системой транспортно-пешеходной связей, требует особо осторожного подхода к их изменению. Создание пешеходных зон нуждается в тщательной подготовки и продуманности их местоположения, трассировке, ориентации на интересы той или иной группы пешеходов. Пешеходные пространства создают возможность отдыха, при этом представляют удобные места для подъезда и парковки автомобилей, близость остановок наземного и подземного общественного транспорта. Особо важна внешняя привлекательность объектов. Пешеходные зоны не должны мешать проезду городского транспорта. Их объезд организуется по параллельной или кольцевой магистрали.
Подбор арматуры на опоре
В первом приближении принимаю арматуру В500 диаметром 5 мм. Расчетное сечение приведено на рис. 15. Рис. 15. «Расчетное сечение» , где , . Определяем требуемую площадь арматуры: П ...
Сведения о выборе способов производства основных СМР, машин и механизмов
В результате применения поточного метода работ мы получили: - сокращение сроков строительства (которое обуславливает положительный эффект от досрочного ввода объекта в эксплуатаци ...