Новая архитектура » Развитие районной планировки » Районная планировка как система отраслевых научных и проектных разработок и ее структура.

Районная планировка как система отраслевых научных и проектных разработок и ее структура.

Эффективное решение отраслевых и специальных проблем районной планировки вследствие их большого многообразия может быть достигнуто лишь путем взаимодействия многих наук и дисциплин. Это объясняется тем, что район - объект районной планировки концентрирует в себе проблемы многих отраслей знания. Районная планировка, развиваясь на основе практических потребностей, использует идеи и методы из различных областей науки - градостроительства, физической и экономической географии, экономики, инженерных дисциплин, санитарии и гигиены, картографии, агрономии, лесоводства, прикладной математики и др. В соответствии с этим любая схема или проект районной планировки включает большое число отраслевых разделов, решающих частные задачи и предъявляющих определенные требования к территории. Удовлетворительное решение этих задач возможно лишь на основе комплексного и интегрированного, в ряде случаев компромиссного подхода, обеспечивающего наибольшую эффективность планировки района как целостной системы. Если многообразные, взаимосвязанные между собой задачи районной планировки объединить в крупные параллельные блоки, то морфологию районной планировки как вида проектной деятельности и процесса трансформации территории можно представить в виде взаимосвязанной по горизонтали и вертикали системы задач и мероприятий, направленных на их решение. Отдельные элементы блоков имеют между собой и между элементами других блоков сложные генетические, логические и конструктивные связи. Эти связи дают известное представление о последовательности, детальности разработки и составе всех отдельных элементов крупных блоков.

Процесс выполнения любой работы по районной планировке состоит из трех основных этапов: аналитического (изучение современного состояния и предшествующей истории объекта), прогностического (оценка достигнутого уровня и разработка общей концепции перспективного развития) и синтетического или конструктивного (разработка конкретных проектных предложений). Эти этапы повторяются при параллельной разработке важнейших структурных блоков (и их частей) районной планировки - анализа территории, перспектив развития хозяйства, планировочной организации территории, инженерно-технической инфраструктуры (инженерного обеспечения), охраны окружающей среды, которые более подробно рассматриваются в последующих главах.

Смотрите также:

Компоновка и расчет контактного бассейна и фильтросных пластин
Для введения озоно-воздушной смеси в обрабатываемую воду применяется много различных устройств: водоструйные эжекторы, дырчатые или фильтросные трубы; фильтросные пластины. Наибол ...

Пределы прочности гипсокартонных и гипсоволокнистых листов
Номинальная толщина листа Предел прочности при изгибе, МПа До 10,0 включительно 6,0 Свыше 10,0 до 12,5 5,5 Свыше 12,5 до 15,0 5,0 Свыше 15,0 до 18,0 4,8 Свыше 18,0 до 20,0 4,5 Свы ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.padavia.ru