Новая архитектура » Развитие районной планировки » Районная планировка в бывшем СССР

Районная планировка в бывшем СССР

Причиной ее возникновения явились большие изменения, связанные с революцией 1917г. и восстановление народного хозяйства после гражданской войны.

Широкий размах промышленного и гражданского строительства в годы первой пятилетки сделали необходимой планировочную организацию территории не только в границах отдельных населенных мест, но и в пределах весьма обширных промышленных, курортных и других районов.

Разработку проектов районной планировки возглавили такие крупные ученые, как профессора А.П. Иваницкий, В.Н. Семенов, М.Я. Гинзбург, Н.П. Першин, В.Н. Образцов, А.Н. Сытин и др. Это обеспечило большинству проектов высокую профессиональную зрелость и яркую творческую индивидуальность.

В 1927 г. в соответствии с планом восстановления нефтяной промышленности страны была выдвинута задача планировки основного в то время района добычи нефти - Апшеронского полуострова. Генеральная планировка Апшеронского полуострова и г. Баку, выполненная в 1924 - 1925 гг. под руководством проф.А.П. Иваничкого, не будучи формально проектом районной планировки, и в настоящее время может служить образцом такого рода работы по своей методике, широте замысла и комплексности охвата всех проблем.

Сравнительно за короткий период (1932 - 1934) были выполнены проекты планировки Апшеронского полуострова и Баку, Черниковского, Выксунско-Кулебакинского, Орско-Халиловского и других промышленных районов, Южного берега Крыма и т.д. Характерными чертами этих работ были их строгая документальность, объективность и тщательная разработка материалов, стремление максимально использовать территорию, доскональное изучение проблематики планируемых территорий.

В 30-х годах на Украине развернулись работы по районной планировке Донбасса и Криворожского железорудного бассейна, в процессе проведения которых сформировалась украинская школа планировщиков во главе с Д.И. Богорадом, оказавшая большое влияние на последующее развитие районной планировки с стране.

С началом Великой Отечественной войны все работы по районной планировке были прекращены, хотя еще в 1943 г. проф.А.П. Иваницкий выдвинул интересные идеи о размещении промышленных предприятий, эвакуированных на Урал.

Послевоенный период развития районной планировки связан с большим размахом работ на Украине (в связи с необходимостью в короткое время восстановить разрушенное войной хозяйство), в России (по районной планировке обширных восточных районов нового освоения), а в последние годы также в Беларуси, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Прибалтике.

Большое значение для развития методологии районной планировки имели работы украинского Гипрограда (районы Донбасса, Криворожского бассейна, Южного берега Крыма и др.) и российского Гипрогора.

В 50 - 60-х годах были выполнены проекты районной планировки развивающихся районов Сибири - зоны влияния Братской ГЭС, Иркутско-Черемховского промышленного района, группы промышленных районов Красноярского края и других, в которых особенно детально рассмотрены и проработаны вопросы развития и размещения промышленности и выделены наиболее благоприятные для промышленного и гражданского строительства резервные площади. Большой вклад в развитие районной планировки в эти годы внесли ЦНИИП градостроительства, Гипрогор, Казгорстройпроект, Узгорстройпроект, Грузгипрострой и другие институты.

Дальнейшее развитие районной планировки в нашей стране связано с усилением ее позиций как комплексной дисциплины, совершенствованием ее методики, полным охватом территории бывшего СССР схемами и проектами районной планировки.

В 70 - 80-е годы были выполнены такие принципиальные для развития крупнейших промышленных районов нашей страны и дальнейшего развития методики районной планировки работы, как проекты районной планировки Тольятти-Жигулевского, Набережно-Челнинского, Богучанского промышленных районов, цикл работ по Тюменскому Северу, генеральная схема районной планировки зоны влияния БАМ, схемы районной планировки Иркутской, Сахалинской, Пензенской, Черниговской, Киевской областей, Красноярского края и т.д. Районной планировкой было охвачено более 3000 административных районов во всех частях бывшего СССР. В последние годы особенно большое внимание уделяется разработке схем и проектов районной планировки в Нечерноземной зоне России.

Большой размах работ по районной планировке обусловил дальнейшее совершенствование и развитие ее методолгии, углубление научного подхода в этой дисциплине. В послевоенные десятилетия сложился и основной костяк ученых и проектировщиков в области районной планировки, внесших существенных вклад в ее теорию и практику. Это в первую очередь А.Г. Агаларова, Д.И. Богорад, Н.Я. Бурлаков, В.Г. Давидович, Н.М. Демин, А.С. Израилевич, Г.А. Каплан, Е.Е. Лейзерович, Ф.М. Листенгурт, А.И. Мелик-Пашаев, Н.И. Наймарк, В.И. Нудельман, Е.Н. Перцик, И.М. Смоляр, Н.А. Солофненко, Г.И. Фильваров, Г.Н. Фомин, М.О. Хауке, К.К. Шешельгис и др.

Смотрите также:

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru