Монтажу колонн должна предшествовать приёмка фундаментов с геодезической проверкой положения их осей и высотных отметок. Перед монтажом колонн проверяют их размеры, допуская погрешности до 1 мм, и наносят риски, облегчающие установку колонны в стакан фундамента. Колонны лёгкого типа (весом до 8 т) предварительно доставляют в зону монтажа и раскладывают вершинами обращёнными к фундаменту. При необходимости (при отклонении от проектной отметки дна стакана и т.д.) дно стакана выравнивают слоем цементного раствора. Колонны устанавливают в стакан фундамента после того как прочность этого раствора достигнет не менее 70 % проектной.
Поднятые краном колонны опускают в стакан фундамента, совмещая риски в нижней части колонн с осевыми рисками, нанесёнными на верхней поверхности фундамента. Не расстрапливая колонн, проверяют вертикальность их установки с помощью двух теодолитов, установленных в створах продольной и поперечной разбивочных осей, совмещая положение верхних и нижних рисок на колонне с вертикальной визирной осью теодолита.
После выверки колонн для их временного закрепления в стаканах фундаментов до их замоноличивания бетоном применяем кондукторы. Для дополнительного временного закрепления колонны высотой более 12 м. раскрепляем инвентарными расчалками в плоскости их наименьшей жёсткости. Верхние концы расчалок крепят к хомуту, устанавливаемому на колонне выше центра её тяжести.
После установки ряда колонн их проектное положение окончательно выверяют и производят замоноличивание стыков колонн с фундаментами. Колонны под замоноличивание сдаются партиями.
Организация транспорта и пешеходного движения на территории колледжа
Транспортная сеть города должна обеспечивать скорость, комфорт и безопасность передвижения между функциональными зонами города и в их пределах, связь с объектами внешнего транспор ...
Геотермальный контур
Для теплового насоса основной характеристикой показателя эффективности теплового насоса является коэффициент преобразования энергии СОР. В процессе работы компрессор потребляет эл ...