Проектирование и производство земляных работ осуществляется с применением типовой технологической карты комплексно-механизированного процесса для разработки котлована, и ее привязки к данному объекту с уточнением объемов работ. Разработанный грунт вывозится со строительной площадки и используется для обратной засыпки или вертикальной планировки вновь строящихся объектов. Настоящий комплексно-механизированный процесс состоит из подготовительных и основных операций.
К подготовительным операциям относятся:
· устройство временных дорог для перевозки грунта;
· срезка растительного слоя грунта и дерна;
· планировка строительной площадки;
· погрузка растительного грунта экскаватором в автомобили-самосвалы и транспортировка в отвал.
К основным операциям относятся:
· разработка котлована до проектных отметок экскаватором с подчисткой основания зачистным устройством;
· транспортировка разработанного грунта автомобилями-самосвалами за пределы строительной площадки;
Строительная площадка имеет размеры 70*44 м, грунт на данной площадке супесь твердая маловлажная с примесью щебня. Участок, отведенный, под строительство является неосвоенным, поэтому до начала работ производят срезку растительного слоя, величина которого 10 см. В ходе земляных работ создается земляное сооружение, которое является частью конструкции подземной части здания (котлован). Строительство осуществляется в летний период (с 1 июня), из чего следует, что предварительное рыхление грунта не требуется.
В котловане необходимо предусмотреть место, учитывая толщину фундамента и пространство для подступа к фундаменту для установки опалубки; суммируя эти показатели (половина толщины фундаментна по низу 0,9) м, и пространство для монтажа опалубки 0,5 м) получаем размеры котлована, указанные на листе.Vкотл = (Fниз + Fверх)×h/2;
Fниз = 1284,84 м2;
Fверх = 1731,75 м2;
Vкотл = (1284,84+1731,75)×4,3/2= 6485,66 м3;
Въездная траншея:
Vтр = H2/6×(3b + 2mH×(m´ – m)/m´)×(m´ – m) = 3,72/6× (3×4,6 + 2×0,85×3,7×(7 – 0,85)/8)× (7 – 0,85) = 92 м3
где b – ширина траншеи, принимаемая равной 4,6 м; m – коэффициент откоса траншеи, принимаемый равным 0,85; m´ – коэффициент откоса въездной траншеи, принимаемый равным 7.
Общий объем земляных работ по отрывке котлована составляет:
Vвыемк = Vкотл + Vтр = 6485,66 + 92 = 6577,65 м3
Срезка растительного слоя.
Бульдозер ДЗ – 25 с поворотным отвалом снабжен механизмами перекоса и поворота отвала в плане, с гидравлическим приводом и предназначен для землеройно-планировочных работ, при которых требуется производить срезку и перемещение грунта в сторону при продольном движении бульдозера, а также обработку грунта краем отвала. Бульдозер имеет отвал значительной длины. Это обеспечивает его высокую производительность при планировании поверхности грунта. Бульдозер смонтирован на гусеничном тракторе Т – 180ГП, оборудованном гидроприводом. Все управление сосредоточенно в кабине трактора, и машинисту нет необходимости выходить из машины для регулировочных работ, что повышает производительность труда машиниста.
Состав работ:
1. Приведение агрегата в рабочее положение
2. Срезка грунта
3. Подъем и опускание отвала
4. Возвращение порожняком
Т.к. наиболее рациональная длина перемещения грунта бульдозером составляет порядка 25 – 30 м, то принимаем рабочую схему с промежуточным формированием валов. Формирование вала идет с одной стороны. При этом необходимо, чтобы высота вала не превышала 2 м. Углы при основании сечения вала составляют 300 и 450.
Длину захватки принимаем 35 м, при этом высота вала составит 1,96 м, а ширина 5,35 м. При этом количество валов на площадке ограничивается двумя.
Определяем эксплуатационную производительность бульдозера при срезке растительного слоя:
,
где L – длина планируемого участка, м; В-ширина захвата м; n – число полос планировки; b – ширина полосы перекрытия между смежными полосами планировки, принимаемая 0,15 м.; ∑ t – суммарная продолжительность планировки участка, с.
где Vр – рабочая скорость бульдозера, принимаемая 3,2 км/ч = 0,89 м/с; ty – время на управление, принимаемое равным 8 с; tп – время необходимое на поворот, принимаемое равным 20с; z – число повторных проходок за одну смену, принимаемое согласно Е2–1–5 равным 2.
Геологические и гидрогеологические условия
Территория района находится в южной части увалисто-волнистой равнины, сильно развит карст. Район расположен в пределах погруженной зоны юго-восточного склона Восточно-Европейской ...
Экожилье
Концепция экологического жилья, достаточно бурно развивающаяся последнее время, собрала в себе практически все новейшие достижения в области экологии и новейших технологий. Она по ...