Новая архитектура » Стилистика садов

Стилистика садов

Регулярный стиль появился во многом благодаря неизменному желанию человека подчинить себе природу и определить в ней собственные правила. Стремясь укротить стихию, он сформировал такие понятия как «формальность», «классичность», «регулярность». Остриженные деревья и кустарники принимали форму ромба, кругов, треугольников. Естественный травяной покров был замещен газонами. Так сформировался регулярный стиль, предполагающий правильную симметрию, ясность формы. Участок, который создают в регулярном стиле, выглядит одновременно суровым и возвышенным. В таком саду нет места, где бы не побывала рука человека. Естественность живой природы отступает на второй план, предоставляя место искусственному порядку.

Пейзажный стиль, в сравнении с регулярным, является наиболее близким естественной природе. Впервые он появился на Востоке и со временем приобрел популярность по всему миру. В Китае и Японии всегда существовал культ преклонения перед гармонией живой природы. При формировании искусственных пейзажей руководствовались правилами, подсказанными самой природой. Так как считали, что только в этом случае возможно достижение гармонии и равновесия.

Чтобы создать участок в пейзажном стиле - потребуется значительно меньше затрат сил, в сравнении с регулярным. Вам не потребуется намеренно видоизменять рельеф местности, чтобы сформировать каскадный водопад. Вполне, можно использовать естественную рельефность вашего участка и создать в его низменности небольшой водоем произвольных очертаний, опоясав его цветниками из непритязательных декоративных растений, а на возвышенности создать альпийскую горку, окутанную мхами и опоясанную речной галькой.

На какой бы стиль не упал ваша выбор (пейзажный или регулярный), каждому из них присущи свои уникальные и неповторимые черты. Их не уместно сравнивать друг с другом по красоте, так как это два стиля разных категорий. У каждого есть свои плюсы и минусы. Важно то, чтобы участок соответствовал вашим физическим, и, что еще важнее, эстетическим представлениям и потребностям.

Смотрите также:

Размещение функциональных зон
Данная схема поперечного расположения зон моего города, на мой взгляд, является самой наилучшей и удобной на данной территории. Промышленная зона находится с подветренной стороны ...

Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Роль гидрологических изысканий
В основе гидрологических изысканий лежит наука, занимающаяся изучением водного режима рек и водоемов и именуемая гидрологией суши. Гидрология суши тесно связана с климатологией, м ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru