Новая архитектура » Строительные растворы

Строительные растворы

Строительным раствором называют материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной смеси вяжущего вещества, мелкого заполнителя и воды, а в необходимых случаях и специальных добавок. До затвердевания этот материал называют растворной смесью.

Растворы бывают: кладочные – для кладки из кирпича, штучных камней и блоков; отделочные – для оштукатуривания наружных и внутренних поверхностей конструкций; специальные – для устройства гидроизоляции и других специальных целей.

Растворы подразделяют на: цементные, известковые, гипсовые и смешанные. По плотности различают растворы обыкновенные тяжелые (плотность более 1500 кг/м3), получаемые на плотных заполнителях и легкие (менее 1500 кг/м3) на пористых заполнителях.

Легкие растворы, кроме того, получают с помощью специальных пенообразующих добавок – поризованные растворы.

Заполнители для растворов. Природный песок – рыхлая смесь зерен крупностью 0,16...5 мм – состоит из зерен кварца; возможна примесь полевых шпатов, слюды, известняка. Насыпная плотность природного песка 1300...1500 кг/м3. По происхождению природные пески разделяют на горные, речные и морские.

Искусственные пески, используемые значительно реже, они бывают тяжелые и легкие. Тяжелые пески, получаемые дроблением плотных горных пород:базальта, диабаза, мрамора, их применяют для специальных целей (отделочные растворы, кислотостойкие растворы и бетоны).

Легкие пески получают дроблением пористых горных пород (пемза, туф) или изготовляют керамзитовый песок (обжигом глиняного сырья).

Песок должен соответствовать требованиям ГОСТа по зерновому составу, наличию примесей и загрязнений.

На основании результатов ситового анализа рассчитывают модуль крупности песка по формуле:

Мк = (А2,5 + А1,25 + А0,63 + А0,315 + А0,16)/100;

где Аi - полные остатки на ситах;

В зависимости от модуля крупности, Мк и полного остатка на сите 0,63мм, А0,63 пески подразделяют на группы по крупности (табл. 9.1). Чем мельче песок, тем больше требуется воды для его смачивания и вяжущего для обволакивания поверхности его частиц.

Таблица 9.1. Классификация песков по крупности

Группа песка

Модуль крупности, Мк

Полный остаток на сите №0,63. %

Водопотребность песка, %

Повышенной крупности

Крупный

Средний

Мелкий

Очень мелкий

3,0…3,5

2,5…3,0

2,0…2,5

1,5…2,0

Менее 1,5

65…75

45…65

30…45

10…30

Менее 10

5…4

6…5

8…6

10…8

Более 10

Для строительных растворов рекомендуется применять пески с модулем крупности не менее 1,2, а для бетонов – не менее 2. Причем зерновой состав песка для бетонов нормируется по остаткам на всех ситах.

В строительстве используют фракционированный песок, разделенный на крупную (5...1,25 мм) и мелкую (1,25...0,16 мм) фракции.

Для бетонов применяют песок крупностью не более 5 мм Для растворов в каменной кладке – не более 2,5 мм; для штукатурных отделочных растворов – не более 1,25 мм.

Песок изменяет свой объем и соответственно насыпную плотность при изменении влажности в пределах от 0 до 20%. При влажности 3…10% плотность песка составляет 1200…1250кг/м3, а при влажности 0…3%, ρн = 1500 – 1550кг/м3. При дальнейшем увеличении влажности вода входит в межзерновые пустоты песка, и насыпная плотность песка снова увеличивается до 1800…1850кг/м3. Изменения насыпной плотности песка при изменении влажности необходимо учитывать при дозировке песка по объему

Смотрите также:

Технические характеристики применяемых электронагревателей
Способ электропрогрева основан на оттаивание грунта электродами и нагревателями. При применении электродов электрический ток пропускают через разогреваемый материал, в результате ...

Методы и методики, используемые при решении задач судебной строительно-технической экспертизы
Методика экспертизы - система методов, приемов, технических средств, применяемых при изучении объектов С.Э. для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вид ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.padavia.ru