Новая архитектура » Архитектура древних народов Центральной Америки

Архитектура древних народов Центральной Америки

Американские континенты были заселены человеком сравнительно поздно. По данным антропологии, археологии и этнографии, первые поселенцы пересекли Берингов пролив и обосновались на территории приарктических областей Северной Америки около 30-20 тысяч лет тому назад. Отправной точкой их странствий была северо-восточная Азия; этим и объясняется антропологическое родство американских индейцев с представителями монгольской расы.

Первобытное население Америки к моменту своего появления на материке жило в условиях древнекаменного века − палеолита. Кочевая охотничья жизнь привела к образованию малых, изолированных друг от друга племен. Различные географические зоны американских континентов породили у этих племен различные уклады хозяйственной жизни, а, следовательно, и виды культуры. В то время как у индейцев севера и крайнего юга Америки основным занятием так и остались охота и собирание дикорастущих злаков (а для жителей приморских областей − развитое рыболовство), племена и народности среднего пояса с умеренным и жарким климатом перешли от охоты к земледелию, представлявшему более надежный и постоянный источник питания.

Когда у восточного побережья Нового Света появились испанские корабли, этот огромный континент был населен множеством индейских племен и народностей. Однако, лишь в двух сравнительно небольших областях западного полушария − Центральной Америке и северной части Южной Америки − испанцы встретили высокоразвитые индейские цивилизации. На их территории родились наивысшие культурные достижения доколумбовой Америки. К моменту ее «открытия», в 1492 г., там жило до 2/3 всего населения континента, хотя по своим размерам эти области составляли лишь 6,2% общей его площади.

Описываемая местность в научной литературе получила название Срединная Америка или Зона высоких цивилизаций. Именно здесь на рубеже нашей эры возникли самобытные цивилизации предков майя, тольтеков, астеков, ольмеков, тотонаков, сапотеков и др.

Смотрите также:

Глубинное уплотнение пробивкой скважин
Глубинное уплотнение грунтов пробивкой скважин (грунтовыми сваями) заключается в том, что в уплотняемом массиве пробивают ударным снарядом скважины с вытеснением грунта в стороны ...

Проектирование площадок различного назначения
На прилегающей к жилым зданиям территории располагаются все основные элементы благоустройства для создания наилучших условий для отдыха и быта населения: - детские площадки; - пло ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru