Новая архитектура » Сравнительный анализ площадей средневековых городов Европы и Киевской Руси

Сравнительный анализ площадей средневековых городов Европы и Киевской Руси

Анализ всемирного исторического опыта позволяет проследить формирование и развитие открытых городских пространств, выявить определенные закономерности, а также те утерянные в ходе развития цивилизации свойства, на которые следует обратить внимание в настоящее время.

Так, например, городские пространства Древнего Египта были представлены храмовыми дорогами, улицами-аллеями, замкнутыми дворами дворцов и храмов. Все они строились таким образом, что в поле зрения идущих (постоянно находилась конечная или промежуточная цель.

Открытые городские пространства в Древней Греции впервые выступили как самостоятельные объекты градостроительного искусства. Греческие архитекторы первыми начали использовать их в качестве инструмента для создания общегородской планировочной структуры. Именно в Древней Греции в городах появилась развитая система открытых пространств центра – главные улицы и несколько площадей – агор Площади и улицы древнегреческих городов-полисов имели пространственную ориентацию, которая определялась не только мистико-религиозными воззрениями, но также транспортными и инсоляционными требованиями.

Центр древнеримского города представлял собой уже более развитую систему: несколько форумов (среди которых по значимости и величине выделялся главный), прилегающие к ним перистильные дворы, небольшие специализированные, порой крытые пространства (культовые и торговые), а также объединяющие их улицы.Чаще всего форумы располагались на одной глубинной оси и соединялись между собой, формируя развитую систему центра города.

Средневековые площади строго дифференцировались по назначению. Четко выделялись торговые, соборные и ратушные. Торговые площади имели большие размеры, правильные планы и заполнения пространства в виде колодцев, фонтанов, бассейнов и т.д. Соборные не являлись самостоятельными элементами городской застройки, они лишь дополняли храмы. Ратушные имели разнообразную в плане форму и небольшие размеры. Доминирующими элементами их являлись ратуши, которые располагались в углах, по середине площади или выступали из общей застройки. Иногда в ходе развития отдельные площади связывались в пространственную систему. Средневековые градостроители уделяли большое внимание визуальным эффектам. Это выражалось в соотношении улиц и площадей, стремлении замаскировать места их сочленения, а также в трассировке городских улиц. Много художественных эффектов было обусловлено тем, что главная точка притяжения располагалась в углу площади.

Далее более детально рассмотрим процесс формирования такого городского пространства как площадь в средневековых городах Европы.Для сравнения возьмем города Киевской Руси.

Смотрите также:

Благоустройство и озеленение территории на муниципальном уровне
В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, окружающей человека в городе, формирования в городе условий, благотворно влияющих на психоф ...

Выбор стали
Сталь выбираем в зависимости от температуры воздуха наиболее холодных суток в данном районе строительства с обеспеченностью 0,98. В городе Сургуте температура наиболее холодных су ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru